понедельник, 6 августа 2012 г.

3D вышивка

Про объемную вышивку, думаю, слышали многие. А вот слышали ли вы про 3D вышивку?
"Хороший пастух". Про мастерство индийских вышивальщиков известно всему миру. Вышивка древнее исконное индийское ремесло, которым занимаются исключительно мужчины. Я вам уже рассказывала о жемчужном ковре Барода и кашмирских вышитых шалях. Но с такой техникой вышивки, которой выполнена картина на фото, я сталкиваюсь впервые. Это работа индийского мастера по вышивке из Агры Шамсуддина (Shamsuddin). Размер картины 99" х 75", что в переводе на нашу меру длины примерно 2,52 м х 1,90 м. "Хорошего пастуха" художник вышивал 18 лет.
Еще одна не менее удивительная работа Шамсуддина - "Букет цветов" (размер 90" х 66", или примерно 2,30м х 1,68м).
Букет вышит художественной гладью. Каждый цветок был сначала вышит отдельно и затем умело собран в букет, с учетом цветового решения цветка и его текстуры. После сборки, букет был вышит уже целиком, c тщательной проработкой деталей. На создание этой великолепной работы Шамсуддин потратил 1000 часов, а делал он ее в течении 11 лет. Ваза украшена драгоценными и полудрагоценными камнями общим весом 20,000 каратов.
Работы Шамсуддина образцы высочайшего вышивального мастерства, за которые вышивальщик был неоднократно награжден. К сожалению, Шамсуддина больше нет, но дело мастера продолжают его сын и ученики. В настоящее время работы мастера выставлены в частной галерее ювелирного магазина Kohinoor в Агре. Фотографии взяты с официального сайта ювелирного магазина Kohinoor (www.kohinoorjewellers.com)

4 комментария:

  1. Вот это да! Впервые такое вижу - красотень!

    Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Я сама, когда впервые увидела эту роскошь долгое время ходила, как говорят в культурном шоке. Обожаю сложную вышивку , а эта вообще бомба.

    ОтветитьУдалить
  3. Абалдеть просто....такое высочайшее мастерство!!18 лет вышивать.Не каждому хватить терпения и можно сказать силы воли!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарная ваза... Это же сколько времени на ее создание ушло... Потрясающе...

    ОтветитьУдалить